Праздник фонарей в Китае отмечается в 15-й день первого месяца по лунному календарю и знаменует окончание китайского Нового года. В этот день в стране принято проводить красочные шоу и театрализованные представления, устраивать народные гуляния и различные развлечения. Главное блюдо праздника — «юаньсяо»: шарики из клейкого риса со сладкой начинкой и цукатами. Они имеют форму шарика и символизируют счастье дружной семьи.
Не менее интересно было организовано праздничное мероприятие и в Школе Конфуция РГППУ: китайские преподаватели рассказали о традициях праздника и вместе со слушателями отгадывали загадки. Также на празднике прошел мастер-класс по раскрашиванию вееров. Китайская традиционная живопись гохуа выполняется тушью и специальными красками, а традиция расписывать веера насчитывает уже более трех тысяч лет. Веер в китайской культуре являлся не только предметом повседневного использования, но и символом статуса, вкуса и художественного мастерства. Расписные веера служили средством самовыражения, а изображения на них могли нести философский смысл, рассказывать о природной гармонии и внутреннем мире их владельца. Учащиеся попробовали себя в этом искусстве, создавая собственные работы с традиционными узорами и каллиграфией.
Праздник фонарей в Школе Конфуция РГППУ еще раз показал каким увлекательным и незабываемым может быть процесс изучение китайского языка. Такие мероприятия помогают студентам и слушателям глубже понять традиции и обычаи Китая.